ГлавнаяБлог › Как добавить в интерьер красок и не пожалеть?

Как добавить в интерьер красок и не пожалеть?

Как добавить в интерьер красок и не пожалеть?

Нейтральный интерьер с попытками оживить его парой ярких подушек уже не кажется такой уж удачной идеей. Хочется больше цвета, эмоций, где-то даже провокации… впрочем, в границах разумного. Цыганщину бохо-шика интереснее рассматривать на картинках, чем у себя дома. Однако душа всё же требует перемен, и желательно — в красках. Какие у нас варианты?

Стены

Самое очевидное решение — цветные стены. Все. Или хотя бы одна. На самом деле достаточно единственной акцентной стены, чтобы комната обрела ярко выраженный характер. Какой — зависит от выбранного тона и оттенка. А для большей выразительности она должна идти контрастом к прочей обстановке: бледное дополняется ярким, светлое — тёмным, однотонное — броским узором.

  • Опасаетесь, что цветное пятно перед глазами быстро надоест? Пусть контрастной будет поверхность, на которую обычно не смотришь: за спинкой дивана, за изголовьем кровати. На входе в комнату она бросается в глаза и создаёт нужное впечатление. А потом к ней поворачиваешься спиной и созерцаешь спокойный безмятежный интерьер.

Если желание цвета более масштабно, ничто не мешает освежить все стены. В этом случае оттенок стоит брать помягче. Не красный, а терракота. Не пронзительно-жёлтый, а светлый, разбавленный белым. Не ультрамарин, а приглушённый синий.

Потолок

Белый потолок — не догма, а лишь один из вариантов. Да, самый очевидный, но тем больше соблазн подвергнуть его сомнению, как всякую прописную истину. В климате, месяцами предлагающем лишь бесконечные оттенки серого, цветной потолок может стать своеобразной прививкой от сезонной хандры. С таким — комната точно не будет скучной.

  • Не забывайте про известный эффект: тёплые оттенки приближают предмет, холодные — отдаляют. Чтобы визуально «приподнять» потолок, выбирайте прохладные цвета (синие, бирюзовые, ряд зелёных тонов) — они могут быть как нежными, пастельными, так и насыщенными. «Тёплый» потолок делает комнату ниже, хотя в некоторых случаях этот приём оправдан.

Двери

Роль самого яркого элемента в квартире можно отдать дверям: получится весело и небанально. Интерьер сдержанной цветовой гаммы с яркими дверями сразу теряет всю свою чопорность. Дух авантюризма и лёгкой самоиронии решительно поселяется в его стенах. Дверное полотно можно выкрасить как целиком, так и отдельными участками (например, обвести филёнки контрастной линией). Как вариант — выделить цветом только проём с наличниками, тогда саму дверь оформить в тон стенам.

  • Игру с цветом дверей удачно поддержат оконные откосы, покрашенные той же краской. Или деревянные оконные рамы (пластиковые для этой цели не подойдут). Самый скучный заоконный пейзаж, заключённый в цветную рамку, становится похожим на художественное произведение и смотрится гораздо интереснее.

 Комната целиком

Самый бескомпромиссный вариант: вызывающе-яркий цвет для целого помещения. Буквально во всём — стены, двери, потолок и мебель. Приём крайне спорный для жилых комнат. Но что если применить его где-нибудь в прихожей, коридоре или туалете?  Там, где не проводят много времени, тотальный цвет не успеет утомить, зато даст заряд бодрости и эмоций.

  • Выбирать оттенок можно исходя из склада своей натуры. И тогда здесь возможны два пути: цвет либо соответствует темпераменту, либо уравновешивает его своей противоположностью. Так, для импульсивного человека в первом случае это будет воодушевляющий красный, во втором — успокаивающий синий. Личности сдержанной и медлительной, соответственно, наоборот.

Цветовое решение интерьера — всегда вопрос личных вкусов и предпочтений. Когда мода или правила дизайна диктуют определённый ход, а поступить хочется совершенно иначе, не стоит сразу отвергать свои желания. Ведь жить в этом доме — вам.

Обсуждение закрыто。

Ракушечник химически инертен, не взаимодействует с другими строительными материалами. Декоративные свойства ракушечника также весь белого, розового и золотистого цвета.