ГлавнаяПрирода › Птицы в городе: кого можно встретить, не уезжая в отпуск

Птицы в городе: кого можно встретить, не уезжая в отпуск

Птицы в городе: кого можно встретить, не уезжая в отпуск

Почему-то принято считать, что природа и большой город — как гений и злодейство: две вещи несовместные. И напрасно. Стоит проявить немного внимания, чтобы увидеть, сколько разнообразной жизни обосновалось совсем рядом с нами. В наших парках и скверах, во дворах, пустырях и на водоёмах. Да практически везде, лишь отойти чуть в сторону от центральных улиц.

Вот вы часто замечаете в городе птиц? Кого-нибудь кроме воробьёв, голубей и ворон? А их не так уж мало. В специальной литературе даже есть точные цифры: в моём городе, например, можно встретить 182 вида птиц. И больше половины из них гнездятся здесь летом или живут постоянно, а не просто пролетали мимо.

Одних видишь в сезон регулярно, заметить других — целое событие. К некоторым проникаешься особой симпатией и отмечаешь про себя каждую встречу. Но безусловно одно: все они заслуживают внимания, интереса и бережного, насколько это от нас зависит, отношения.

Часть первая, летняя

Зяблик — это та птичка, чей звонкий голос летом слышен отовсюду. Увидеть его сложнее: птица размером с воробья и не самой яркой окраски в глаза не бросается и ведёт себя осторожно. Его бодрая жизнерадостная трель заканчивается характерным «росчерком», такое решительное — «утвердить!». Причём эту, довольно однообразную, песенку каждая птица выводит на свой манер, заметно отличаясь от остальных.

Бывает увлекательно слушать перекличку двух-трёх зябликов. Они подают голос по очереди, оставляя паузы друг для друга. А ты вникаешь в вариации одной и той же темы, безошибочно определяя и количество участников, и их перемещения на местности.

Недавно довелось послушать такой же концерт двух соловьёв. Песня соловья яркая, богатая, выразительная. И когда певцы с обеих сторон от моей тропинки устроили подобие музыкальной дуэли, осталось только замереть и внимать паре одинаково сильных и полнозвучных голосов, рисующих в воздухе настолько сложные, но при этом разные кружева. Весной и в начале лета соловья в городе услышать нетрудно. Достаточно оказаться ближе к вечеру в парке, сквере, а иногда и просто на тихой зелёной улице.

А вот кого искать совсем не приходится — это стрижи. Визжа как стая маленьких назгулов, они носятся с утра до вечера то высоко в небе, то между домами, чуть не врезаясь в балконы со скоростью летящей в ворота шайбы.

Стриж — уникальная птица. Он проводит в полёте почти всё время своей жизни, месяцами и даже годами не присаживаясь отдохнуть. На ночь стайка стрижей поднимается в высоту на несколько километров; они спят, летая по кругу и просыпаясь каждые 5 секунд, чтобы взмахнуть крылышками. По крайней мере так утверждают орнитологи. Разгоняются стрижи до 160 километров в час, за что их считают одной из самых быстрых на свете птиц. А ближайший и единственный их родственник в птичьем царстве — колибри.

Лапы стрижей не приспособлены к хождению по земле. Они не могут даже обхватить ветку — из-за того, что все четыре пальца направлены вперёд. Так что если похожие на стрижей птицы сидят на проводах — это будут ласточки. Их ещё отличает белое брюшко и отсутствие пронзительного визга в полёте.

Помню, раньше, в детстве ласточкины гнёзда были налеплены чуть ли не под каждым балконом старых сталинских домов. Жаль, что теперь такого практически не увидишь. Говорят, стрижи вытеснили ласточек из города, оказавшись более конкурентоспособными. А может быть этим птицам тяжелее найти своё место в урбанистическом мире. Как бы там ни было, в последние годы я встречала городских ласточек только в провинции. Здесь они всё так же лепят свои глиняные гнёзда по углам окон, балконов и карнизов.

 

Есть птицы летуны, а есть «бегуны». Вот трясогузка всегда держится возле земли. Перебирая тонкими ножками, грациозно помахивая длинным хвостом, она бегает мелкими быстрыми шагами, вспархивая иногда, чтобы поймать над травой насекомое. Трясогузки летом повсюду. Они хорошо заметны благодаря своей непугливости и яркой чёрно-бело-серой окраске.

Похоже, именно трясогузки были теми птичками, которые прославились во время недавнего чемпионата мира по футболу. На поле «Казань Арены», прямо во время матча их подобрали испанские футболисты, чтобы не затоптать ненароком. Фотографии этих эпизодов с умилёнными комментариями разлетелись по всему миру.

Журналисты, правда, предположили, что то были воробушки. Но мы-то знаем, что в дни чемпионата на стадионе было полно трясогузок, которые охотились в его траве за жуками. Среди них было много слётков — полувзрослых, ещё не очень уверенно летающих птенцов — достаточно доверчивых, чтобы позволить взять себя в руки.

Часть вторая, водяная

Ну как же в городе на воде без уток. Целые стаи в любом водоёме — будь то полноводная река, озеро или небольшой прудик, зажатый между домами. В последнее время они так освоились и прикормились, что даже улетать на зиму отказываются.

В основном в городах приживаются обыкновенные кряквы. Но недавно на полудиком озере в одном из парков встретилась утка-мама с пушистым выводком, непохожая на остальных. Поменьше размером, ровно-коричневой окраски и с чёрной головой, на которой сияли ярко-жёлтые глаза. После недолгих поисков определила, что уточка называется хохлатая чернеть. Значит, где-то поблизости может оказаться и нарядный чёрно-белый самец с длинным свисающим хохолком. А вскоре и утята подрастут — будет на любимом озере целая стайка чернетей.

Утки, хоть формально и остаются дикими птицами, но, закормленные горожанами, стали уже отчасти ручными. Другое дело — чомга. У неё есть ещё одно название: большая поганка. И это нелепое имя дополняет довольно нелепую внешность.

Издали чомгу можно принять за утку, но её выдают «рожки» из перьев, украшающие крупную голову на длинной тонкой шее. И конечно, манера поведения. Утка, ныряя, беспечно зависает вверх хвостом. Чомга внезапно и бесшумно уходит под воду, чтобы так же тихо и неожиданно возникнуть где-нибудь совершенно в другом месте. Её подводная траектория непредсказуема. Утка — добродушная, уютная, полуручная, ходит вперевалочку и сбивается в стаи. Чомга — резкая, угловатая, с длинным острым клювом, дикая и независимая. Никогда не подплывает близко к людям. «Рожки» придают ей вид надменно-колючий; кажется, будто эта надменность и резкость — своеобразная защита, которой существо с несуразной внешностью ограждает себя от чужих насмешек.

Чомгу увидишь нечасто, обычно встречается одиночная птица или пара. Из-за особого строения тела ей сложно ходить по суше. Стихия чомги — вода. Занятие её — охота на рыбу. В поисках пропитания она ныряет на глубину до 7 метров и плывёт под водой, загребая лапами, как стремительная торпеда.

Небольшие водоплавающие птицы так вписались в городской пейзаж, что стали привычной его частью. А вот лебеди пока вызывают повышенное внимание. Конечно, это не дикие особи, а выращенные в зоопарке и пущенные под присмотром на городские озёра. Но они уже освоились с вольной жизнью и даже начали выводить птенцов.

Слегка фантастично выглядят белые лебеди в окружении уток — зимой, на небольшом участке чистой воды, среди занесённых снегом берегов. Гораздо привычнее любоваться давно знакомыми зимними гостями, из года в год кочующими через наши края.

Часть третья, зимняя

Снегири в свой сезон достаточно обычны, но встреча с ними всегда как маленький праздник. Может быть потому, что они разбивают цветом и яркостью утомительную монохромность пейзажа. Но есть в них ещё что-то особенное.

Эффектная и жизнерадостная окраска снегирей странно контрастирует с их пением. Этот глуховатый, негромкий, чуть скрипучий свист — короткое и меланхоличное повторение одной ноты — звучит на редкость печально. Его часто можно услышать в конце осени. Всегда издалека, чуть слышно он доносится с верхушек деревьев, заставляя задирать голову в бесплодных поисках. Но нет, в это время года свистуны ни разу не попадались мне на глаза, оставаясь неразгаданной загадкой.

Сами снегири во всей своей красе появляются ближе к весне. Чаще всего их можно увидеть на длинных, свисающих гроздьями семенах ясеня. Пухлые флегматичные птички, яркие как живые фонарики, неторопливо склёвывают любимое лакомство под звуки нежно-скрипучего свиста, наполняющего странной печалью. Каждый раз невозможно оторваться от этой сцены.

Зимние гости прилетают стаями. Вот и свиристелей если повезёт встретить, то всегда сразу много. Птицы они крупные, активные, заметные — мимо не пройдёшь. Мы безошибочно узнаём свиристель по хохолку и яркой окраске: дымчатый, розово-серый фон расцвечен чёрным, белым, жёлтым и красным. Нарядные, как ёлочные игрушки, энергичные и шумные — ничего общего со снегириной задумчивостью. Птицы эти большие обжоры. Стая свиристелей, кормящаяся на рябине, подпускает к себе достаточно близко, чтобы можно было полюбоваться этим великолепным зрелищем.

Чиж — ещё один обитатель хвойных лесов, откочёвывающий на зиму в места потеплее. У нас он встречается не каждый год. Но иногда сезон выдаётся особо «чижиным», и тогда эти забавные малыши попадаются повсюду. Пёстрые жёлто-зелёные птички летом, наверное, выглядят неброско, но на снегу хорошо заметны и даже нарядны. Стайки чижей очень оживляют зимний пейзаж. Они весело скачут по снегу или кормятся на свисающих берёзовых ветках, болтаясь вниз головой и перепархивая с места на место. Чижи бойкие и общительные, не особо пугливые и чрезвычайно обаятельные птахи, наблюдать за которыми — одно удовольствие.

Я не ставила цели описать все виды птиц, которые попадаются на глаза в наших городах. На самом деле мне хотелось сказать вот о чём: вещи, достойные внимания, всегда найдутся рядом. И неважно, что это будет — рассекающие воздух за окном стрижи, архитектурные детали старинных домов или сочетание слов в только что написанном стихотворении. Это всегда будет что-то такое, что помогает нам делать свою жизнь полнее, осмысленнее и богаче.

Сообщение

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>