ГлавнаяРазное › Как правильно избавиться от ненужных книг? Часть 2, практическая

Как правильно избавиться от ненужных книг? Часть 2, практическая

Как правильно избавиться от ненужных книг? Часть 2, практическая

Начало здесь

Одни любители чтения признают только «настоящие», бумажные книги — чтобы шелест страниц, запах переплёта и пометки на полях. Другие полностью переходят на цифровую версию — никаких пыльных шкафов, удобный размер шрифта и бездна литературы в одной маленькой читалке.

На мой взгляд, оптимально держать часть личной библиотеки на бумажных носителях, а часть на электронных. Этот вариант и удобен, и рационален, и оставляет место доле здоровой сентиментальности.

  • А тем, кто хранит каждую бумажку, рассчитывая «почитать при свечах когда отключат электричество и кончится интернет» — предлагаю оценить: какова вероятность, что это произойдёт (и что в наступившем апокалипсисе вы действительно сядете читать), и стоит ли ради нафантазированного будущего жертвовать ценным пространством своего реального настоящего.

Итак, в первую очередь выбираем книги, которые у нас останутся в бумажном формате.

Что оставляем

Книги, которыми удобнее пользоваться «по старинке». Издания со схемами и таблицами, картами и наглядными рисунками. Для многих в эту категорию попадает и справочная литература — энциклопедии, словари и т.п.

Альбомы репродукций или фотографий. Вообще книги с хорошими иллюстрациями, которые хочется разглядывать и любоваться.

Поэзию — потому что читать стихи несравнимо приятнее с бумаги, чем с экрана.

Детские книжки, которые хочется оставить себе на память — не огромную охапку, но лишь несколько штук. Или все, если планируем их кому-то со временем передать.

Прочее на своё усмотрение: то, что дорого как память, активно используется, греет душу и приятно держать в руках.

От чего избавляемся

Книги, которыми не пользуемся. Всё, что давно не перечитывалось или так и не пригодилось. Что не вызывает ни эмоций, ни желания раскрыть обложку.

Книги, вызывающие негативные чувства, воспоминания, ассоциации. Возможно, они связаны с неприятными людьми или напоминают о периоде жизни, который хочется забыть.

Книги, которые неудобно читать. Например, однажды можно обнаружить, что читавшееся без проблем в 20 лет — стало «мало» глазам после 40: текст так тесно набран мелким шрифтом, что ломать об него глаза уже точно не захочется, проще завести хорошую читалку и настроить размер букв.

А также всё, что не вошло в список «оставляем».

Куда отдаём

Честно говоря, я допускаю мысль, что некоторые книжки не грех отнести на ближайшую помойку. Однако этот вариант мной всерьёз не рассматривался — как из-за личных культурных предрассудков, так и потому, что достойных помойки экземпляров у меня не нашлось. Поэтому всю свою литературу я постаралась пристроить туда, где у неё появится шанс быть полезной.

Пробуем продать

Букинистам

Букинистические магазины — первое, что приходит на ум. Тем не менее, их полки уже и так заставлены старыми советскими книжками, которые в своё время встречались в каждой культурной семье. Прежде чем тащить в магазин тяжёлые сумки, стоит уточнить, какую литературу там готовы принять. И услышать, что их интересуют в основном старинные, желательно дореволюционные издания.

С букинистическими магазинами у меня как-то не сложилось. Зато несколько собраний сочинений 50-60-х годов удалось продать букинисту, найденному по частному объявлению. Удовольствие носить тяжёлые сумки досталось ему.

Дать объявление

Обычное объявление на площадке типа Авито. Здесь надо не полениться и сделать более-менее приличные фотографии каждого предлагаемого экземпляра — показать общий вид и степень сохранности. Пара строк описания тоже не помешает.

Покупателей на книги, сразу скажу, немного. Чаще всего желающие были почему-то иногородние. Однажды мне довелось в один день отправлять Томаса Манна в далёкий аул Краснодарского края, а назавтра слать книги по судостроению на китайскую границу, за Байкал. Не забывайте добавлять к стоимости книги расходы на почтовые услуги и брать полную предоплату (мои покупатели на предоплату соглашались без проблем).

Вообще продавать литературу поштучно — довольно муторно и долго, этим стоит заниматься только в несрочных случаях. Хотя элемент удачи тоже никто не отменял. Так у моего друга купили по объявлению целую библиотеку по философии, когда он уезжал в другой город с одним чемоданом навсегда.

Предлагаем бесплатно

В библиотеки

Библиотеки — тоже первая идея, приходящая в голову в этом случае. Ну а куда же ещё. Хотя, судя по отзывам в интернете, это не всегда срабатывает: очередная охапка невостребованной макулатуры энтузиазма не вызывает даже у библиотекарей. Но у меня проблем не возникло. Основную массу книг, которые решила пристроить бесплатно, я отдала в городскую библиотеку — приняли охотно и с благодарностью.

Буккроссинг

Это специально устроенные полочки для книг в общественных местах, где можно взять что-нибудь почитать или оставить своё. Такое встречается например в кафе, книжных магазинах, на вокзалах и даже просто на улице. Мне нравится этот вариант тем, что здесь не нужно ни с кем договариваться, объясняться и вообще контактировать. Пришёл, положил, ушёл. Подходит для небольшого количества книг.

Подбрасывать в общественных местах

Некоторым нравится оставлять книжку-другую на остановке, на скамеечке в парке, где-нибудь в людном месте. Идея симпатичная, но я на неё не решаюсь — буду переживать, что книжка проваляется невостребованной до ближайшего дождя.

А вообще есть даже целое движение — «отпускать» книгу, которая тебе понравилась, чтобы её мог найти и прочитать случайный прохожий и так же передать дальше. По-моему, это куда человечнее и красивее, чем вцепляться мёртвой хваткой в каждую стопку бумаги, одетую в переплёт, и никогда больше не открывая похоронить её на своих полках.

Сообщение

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>